АО НПЦ Молния Строительство, капитальный ремонт, диагностическое обследование и строительно - техническая экспертиза. Конструкторские разработки

Секретариат:  +7(495) 777-54-79
                          +7(495) 777-54-80
                          molkon@bk.ru

Адрес:
Московская обл г. Химки, ул.Репина 7а
141401, Московская область, г. Химки, а/я 208

Комплекс обеспечивает контроль технического состояния трубопроводов одновременно электрометрическим и магнитометрическим методами.

Электрометрическим методом путем бесконтактного измерения переменного тока, протекающего по трубопроводу от генератора, определяют глубину залегания трубопровода и состояние его изоляционного покрытия.

Магнитометрический метод обеспечивает выявление аномалий магнитного поля трубопровода в зонах концентрации механических напряжений в основном металле и в сварных соединениях. При удовлетворительном состоянии трубопровода магнитное поле над ним, обусловленное магнитным полем Земли, относительно равномерное, а в зонах концентрации напряжений возникают локальные искажения.

В состав комплекса входят: приёмный блок, генератор, датчик пути, GPS- приёмник.

Приемный блок состоит из блока обработки и представления информации и блока приемных антенн.

Блок приемных антенн состоит из двух блоков трехкомпонентных индуктивных преобразователей и двух блоков трехкомпонентных магнитных преобразователей.

Блок обработки и представления информации выполнен на основе одноплатного компьютера, имеет сенсорный цветной дисплей и обеспечивает обработку результатов измерения напряженностей переменного и постоянного магнитных полей, вычисление контролируемых параметров и запись их значений в запоминающее устройство (ЗУ).

Блок обработки в реальном времени непосредственно в процессе движения оператора вдоль оси трубопровода выдает на экран дисплея графическую и цифровую информацию о токе, глубине, расстоянии L от оператора до оси трубопровода в плане, расположении оси трубопровода относительно оператора и продольной оси блока приемных антенн (слева, справа и под каким углом). Измеренная информация о токе, глубине и расстоянии L выдается на дисплее в виде диаграмм с привязкой их к трассе. Кроме того, блок обработки может в реальном времени выдавать на дисплей диаграммы затухания тока и сопротивления изоляции трубопровода.

Результаты магнитометрического контроля выводят на экране дисплея в виде магнитограмм распределения постоянного магнитного поля над трубопроводом через заданные отрезки трассы (шаг сканирования) в двух точках пространства по каждой из трех его составляющих (нормальной, горизонтальной вдоль и горизонтальной поперек трубопровода), а также его результирующее значение в этих точках. Кроме того, в режиме градиентометра на экран дисплея выдаются магнитограммы дифференциального значения результирующих значений и дифференциального значения по каждой составляющей магнитного поля. Получение магнитограмм может осуществляться не только в функции пути, но и в функции времени, при этом минимальный шаг сканирования по времени 55мс. Шаг сканирования и вид сканирования (по пути или времени) задается оператором.

Блок обработки обеспечивает возможность одновременного вывода на экран дисплея в различном сочетании магнитограмм распределения магнитного поля и диаграмм глубины, расстояния L, распределения тока, его затухания и сопротивления изоляции. Тип и количество одновременно отображаемых на дисплее магнитограмм (диаграмм) задается оператором.

При проведении работ оператор может находиться не только над осью трубопровода, но и слева или справа от нее в коридоре ± 2 м (см. фотографию в конце материала). Таким образом, обеспечивается возможность контроля даже в тех случаях, когда нет возможности идти над осью трубопровода (неровности грунта над трубопроводом, вода, кустарник и т. п.). При непрерывном перемещении оператора вдоль трассы трубопровода приемный блок изменяет свое пространственное положение относительно его оси, однако это не влияет на точность контроля.

Комплекс обеспечивает звуковую сигнализацию об отклонении глубины, тока, магнитных аномалий от заданных оператором пределов, а также о выходе оператора из зоны контроля, при этом факт и координаты места срабатывания звуковой сигнализации автоматически записывается в ЗУ.

Совмещение измерений нескольких параметров в одном приборе повышает его разрешающую способность и достоверность обследования. Так при обработке результатов магнитометрического контроля учитывается положение магнитных преобразователей относительно оси трубопровода в плане и по глубине, так как диаграммы этих параметров записываются одновременно с магнитограммами.

Привязка диаграмм (магнитограмм) к трассе осуществляется датчиком пути. Координаты точек контроля через заданное расстояние с помощью GPS-приемника фиксируются в глобальной навигационной системе GPS. Комплекс обеспечивает возможность записи меток в ЗУ для привязки диаграмм к естественным ориентирам или по усмотрению оператора, при этом координаты этих меток в системе GPS также записываются в ЗУ.

Все результаты контроля автоматически записываются в ЗУ. Блок обработки имеет режим просмотра на его дисплее записанных в ЗУ результатов контроля. Дальнейшая обработка и документирование результатов контроля осуществляется на любом персональном компьютере по специальной программе.

По своим функциональным возможностям комплекс не имеет аналогов.

Комплекс заменяет аппаратуру для электрометрического контроля, аппаратуру для магнитометрического контроля. Производительность работ с применением комплекса выше, чем с использованием известных приборов.

Особенно эффективно применение комплекса при проведении работ по паспортизации и плановым обследованиям газонефтепроводов.

КОНТАКТЫ