Отдел по работе с клиентами:

+7 (495) 789-76-55

Адреса в других городах: 
Томск 
Самара
Нижний Новгород

Суровые климатические условия в России предопределяют теплоснабжение как наиболее социально значимый и в то же время наиболее топливоемкий сектор экономики: в нем потребляется примерно 40 процентов энергоресурсов, используемых в стране, а более половины этих ресурсов приходится на коммунально-бытовой сектор [1].
Количественные и качественные характеристики современного состояния тепловых сетей “Мосэнерго” достигли таких величин, что существующие технологические, организационные и экономические возможности предприятия с трудом обеспечивают управляемость процессом централизованного теплоснабжения Москвы [2].
В системе промышленных трубопроводов городского хозяйства наиболее сложными для диагностики являются теплотрассы по нескольким причинам: 
износ теплотрасс, введённых в эксплуатацию в 60-70 годах, многократно превысил допустимые нормы;
разрушение бетонных коробов и, как следствие, деградация теплоизоляции, способствующая коррозии тела трубы;
утрата проектно-исполнительной документации (схем прокладки) и поиск объектов на фоне мешающих факторов от других коммуникаций.
Преодолеть эти технически сложные препятствия позволяет комплексный подход  к решению поставленной задачи, а именно повышение энергоэффективности. С этой целью  было предложено сочетать электрометрический, магнитометрический и тепловой методы контроля. НПЦ "Молния" разработал приборный комплекс "М-1" для бесконтактного диагностирования трубопроводов с использованием электрометрического и магнитометрического методов. Электрометрический метод позволяет провести картографирование токов в трубопроводе (диаграмма 1), определить ось и глубину залегания, а также местоположение на трассе с возможностью привязки к географическим координатам трубопровода (диаграммы 2-3).

  
Диаграмма 1. Распределение переходного сопротивления вдоль линии прямой подачи теплоносителя.   

Диаграмма 2. Глубина залегания линии прямой подачи теплоносителя.

Диаграмма 3. Схема теплотрассы с привязкой на местности   

Фотография 1. Фотоизображение теплотрассы с привязкой на местности

Тепловой метод позволяет зафиксировать распределение температурного поля вдоль трубопровода (фотография 1; термограмма 1-2)


Термограмма 1.   

Термограмма 2.

Комплексная методика поиска утечек опробована на участке теплотрассы протяженностью 42 метра, вид теплоносителя - вода, способ прокладки - подземный (в непроходимом канале), дата обследования - февраль 2011г.
По результатам токовой топографии и распределения сопротивления растеканию тока выявлено место электромагнитной аномалии с центром на расстоянии 10м от начала участка. Электромагнитная аномалия выявлена как на прямой, так и на обратной линии подачи теплоносителя. По результатам тепловизионного обследования была выявлена температурная аномалия с центром на расстоянии 10м от начала участка. Шурфовое обследование подтвердило сквозные повреждения тела трубы на прямой и обратной линии подачи теплоносителя. В работе использовались: приборный комплекс "М-1" и тепловизор FLIR P-660.
Проведенное обследование показывает, что предлагаемая методика может использоваться при поиске утечек и оценке технического состояния подземных трубопроводов теплотрасс.
Литература
1.    Извлечения из Энергетической стратегии России на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2003 г М 1234-р). 
2.    В.М.Липовских. Основные направления энергоэффективности при эксплуатации тепловых сетей. - “Энергосбережение” 1999, № 1. С. 10.